■京橋 紅葉川 ■12/30(木) ランチ ■鴨せいろ 1,750円 年の瀬、最後の投稿は、いつも決まってお蕎麦ランチと決めています。 そして、今年は、こちらのお店といたしました。京橋の紅葉川でランチです。
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外観
入口の門構えが立派でしたので、以前メモしてありました。
メニュー
ランチメニューは、冷たいお蕎麦や温かいの。そして、丼物セットと、お蕎麦屋さんにありそうなメニューです。
料理
コース料理のメニューを拝見すると、鴨コースや鴨しゃぶなど、鶏肉料理を得意としているようでしたので、こちらを注文。 鴨せいろ。 鴨肉に太いネギが入ったつけ汁に、お蕎麦をそっとくぐらせていただくと、これがまたおいしいのなんのって。 そして、冷たいお蕎麦ですが、不思議と食べているうちに、身体が温まってポッカポカになってきます。 最後にいただく、蕎麦湯は、だいぶさらっとしていて、ただのお湯のよう。 ただ、つけ汁がおいしいので、何の問題もなし。
店内
個室中心の2階席もあるようですが、1階テーブル席に案内いただきました。 オープン間際に伺い、空いているようにも見えますが、この後、次々とお客さんが入ってきて次々と席が埋まっていきました。
最後に
実のところ、同じ並びに、スタンドそばのそばよしさんがあり、今日のお蕎麦はそばよしさんでもいいかなと思っていたのですが、なんと早々に今年の営業を終えて店仕舞されてました。 そこで、急遽思いついての、近くの紅葉川さん。蕎麦、汁の中の鶏肉にネギ、どれをとってもおいしい鴨せいろで、今年最後にふさわしいお店でした。 終わり良ければすべて良し。いろいろとあった1年でしたが、これが今年の食べ納め。 皆様、良いお年を。
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